СанПиН 2.3-2.4

Зарегистрировано в Минюсте России 11 ноября 2020 г. N 60833
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 октября 2020 г. N 32
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И
НОРМ
САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ"
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарноэпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2020, N 29, ст. 4504) и постановлением
Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении
Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской
Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.
3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН
2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения" (приложение).
2. Установить срок действия санитарно-эпидемиологических правил и норм
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения" с 1 января 2021 г. до 1 января 2027 г.
3. Признать утратившими силу с 1 января 2021 г.:
постановление Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 08.11.2001 N 31 "О введении в действие санитарных правил"
(зарегистрировано Минюстом России 07.12.2001, регистрационный N 3077);
постановление Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 03.04.2003 N 28 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических
правил и нормативов СП 2.3.6.1254-03" (зарегистрировано Минюстом России
23.04.2003, регистрационный N 4447);
постановление Главного государственного санитарного врача Российской

Федерации от 19.01.2005 N 3 "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05"
(зарегистрировано Минюстом России 03.02.2005, регистрационный N 6295);
……………………………………………….
главу VII СП 2.1.2.3358-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к
размещению,
устройству,
оборудованию,
содержанию,
санитарноэпидемиологическому режиму работы организаций социального обслуживания",
утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 27.05.2016 N 69 (зарегистрировано Минюстом России
23.08.2016, регистрационный N 43348), с изменениями, внесенными постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.05.2017 N
61 (зарегистрировано Минюстом России 24.05.2017, регистрационный N 46809).
А.Ю.ПОПОВА
Приложение
Утверждены
постановлением Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 27 октября 2020 г. N 32
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
САНПИН 2.3/2.4.3590-20
"САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К
ОРГАНИЗАЦИИ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ"
I. Область применения
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее Правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению
безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических,
физических и иных факторов среды обитания <1> и условий деятельности при
оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает
угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения
инфекционных и неинфекционных заболеваний.
-------------------------------<1> Федеральный закон от 30.03.1999
эпидемиологическом благополучии населения".

N

52-ФЗ

"О

санитарно-

Организациям общественного питания населения рекомендуется в своей
деятельности руководствоваться принципами здорового питания <2>.
-------------------------------<2> Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарноэпидемиологическом благополучии населения"; Федеральный закон от 02.01.2000 N
29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2020, N 29, ст. 4504).
1.2. Настоящие Правила распространяются на юридических лиц и граждан, в том
числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по
оказанию услуг общественного питания населению (далее - предприятия
общественного питания).
1.3. Оценка соблюдения рекомендательных норм, содержащихся в настоящих
Правилах, не может являться предметом федерального государственного санитарноэпидемиологического контроля (надзора).
VIII. Особенности организации общественного питания детей
8.1. При формировании рациона здорового питания и меню при организации
общественного питания детей в организациях, осуществляющих образовательную
деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за
детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания,
социальных, медицинских услуг (далее - организованные детские коллективы и
детские организации соответственно) должны соблюдаться следующие требования:
8.1.1. Питание детей первого года жизни должно назначаться индивидуально в
соответствии с возрастными физиологическими потребностями, учитывая
своевременное введение дополнительно к грудному вскармливанию всех видов
прикорма в соответствии таблицей 4 приложения N 7 к настоящим Правилам.
8.1.2. В организованных детских коллективах общественное питание детей
должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню,
включающего горячее питание <19>, дополнительного питания, а также
индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с
учетом требований, содержащихся в приложениях N 6 - 13 к настоящим Правилам. В
организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего
питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются.
-------------------------------<19> Абзац 4 статьи 1 Федерального закона от 02.01.2020 N 29-ФЗ "О качестве и
безопасности пищевых продуктов".

Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных,
кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй
завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:
8.1.2.1. При отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака
должна быть увеличена на 5% соответственно.
8.1.2.2. При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного
полдника, так и "уплотненного" полдника с включением блюд ужина и с
распределением калорийности суточного рациона 30%.
8.1.2.3. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по
отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний % пищевой
ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице N 3
приложения N 10 к настоящим Правилам, по каждому приему пищи.
8.1.2.4. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные,
праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные
соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность
суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого
человека.
8.1.2.5. Разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в
соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых
на эти цели организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей
(образовательным
организациям,
медицинским
организациям,
организациям, оказывающим социальные услуги, в которые помещаются дети-сироты
и дети, оставшиеся без попечения родителей, под надзор), организациям,
осуществляющим образовательную деятельность по основным профессиональным
образовательным программам.
8.1.2.6. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из
числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в
период обучения обоих родителей или единственного родителя, больных хронической
дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей,
находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам
обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения N 7 к настоящим Правилам.
8.1.2.7. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из
числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в
период обучения обоих родителей или единственного родителя, нуждающихся в
лечебном и диетическом питании, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей, организацией, осуществляющей образовательную
деятельность по основным профессиональным образовательным программам, по
согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и
блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

8.1.2.8. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, питание
детей должно быть организовано 5 - 6 разовое в сутки по месту фактического
пребывания ребенка.
Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда
должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления.
8.1.3. В организации, в которой организуется питание детей, должно
разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации.
В случае привлечения предприятия общественного питания к организации
питания детей в организованных детских коллективах в детских организациях,
организациях отдыха детей и их оздоровления, медицинских организациях,
организациях социального обслуживания осуществляющих стационарное социальное
обслуживание, меню должно утверждаться руководителем предприятия
общественного питания, согласовываться руководителем организации, в которой
организуется питание детей.
В случае если в организации питания детей принимает участие индивидуальный
предприниматель, меню должно утверждаться индивидуальным предпринимателем,
согласовываться руководителем организации, в которой организуется питание детей.
8.1.4. Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом
режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец
приведен в приложении N 8 к настоящим Правилам). В палаточных лагерях для детей
допускается разработка меню на период до 7 дней.
Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.
Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных
изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в
соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности
(приложение N 11 к настоящим Правилам).
8.1.5. Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических,
национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания
населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в
рационе питания детей основных пищевых веществ.
8.1.6.
Для
дополнительного
обогащения
рациона
питания
детей
микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах
в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция
промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также
витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки
должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно
перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных
препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у
детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при

приготовлении блюд и кулинарных изделий.
8.1.7. Организации, осуществляющие питание детей в организованных
коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в
обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию:
ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех
возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования
блюда, массы порции, калорийности порции;
меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных
организаций и организации профессионального образования) с указанием
наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
рекомендации по организации здорового питания детей.
8.1.8. При организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и
другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием
детей менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции ("сухой
паек"), свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00) - должно быть
организовано горячее питание.
8.1.9. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации
питания детей, приведен в приложении N 6 к настоящим Правилам.
8.1.10. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой
продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии
приготовленной пищевой продукции.
Отбор суточной пробы должен осуществляться назначенным ответственным
работником
пищеблока
в специально выделенные
обеззараженные
и
промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или)
кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи
блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки,
котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды должны оставляться поштучно,
целиком (в объеме одной порции).
Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном
в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C.
8.2. При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и
диетическом питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться
следующие требования:
8.2.1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть
организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными
родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с
учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
8.2.2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с
утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц,
назначенных в организации.
8.2.3. В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном
и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд,
предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных
помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в
зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного
хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева
блюд, условиями для мытья рук.
8.3. При организации дополнительного питания детей в детских организациях
должны соблюдаться следующие требования:
8.3.1. Ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен
приниматься с учетом ограничений, изложенных в приложении N 6 к настоящим
Правилам.
Соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке
промышленного изготовления; разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не
допускается.
8.3.2. Для организации дополнительного питания детей в организованных детских
коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для
автоматической выдачи пищевой продукции.
Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации пищевая
продукция промышленного изготовления в потребительской (мелкоштучной)
упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая
негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, а также в потребительской
упаковке не более 100 грамм: мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные
микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержание глютена,
лактозы, сахара) при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности
пищевой продукции, а также при наличии документов, подтверждающих ее качество
и безопасность.
Допускается устанавливать аппараты для автоматической выдачи пищевой
продукции в обеденном зале при условии соблюдения нормы площади посадочного
места.
Аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции должны
обрабатываться в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих
и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения.

8.4. Питьевой режим в детских, медицинских организациях и организациях
социального обслуживания, а также при проведении массовых мероприятий с
участием детей должен соблюдаться с соблюдением следующих требований:
8.4.1. В детских, медицинских организациях и организациях социального
обслуживания, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей
должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным
требованиям <20>.
-------------------------------<20> СанПиН 2.1.4.1074-01; Технический регламент Таможенного союза "О
безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду"
(ТР ЕАЭС 044/2017), принятый решением Совета Евразийской экономической
комиссии от 23.06.2017 N 45 (Официальный сайт Евразийского экономического союза
http://www.eaeunion.org/, 05.09.2017). Является обязательным для Российской
Федерации в соответствии с Договором о Евразийской экономической комиссии от
18.11.2011, ратифицированным Федеральным законом от 01.12.2011 N 374-ФЗ "О
ратификации Договора о Евразийской экономической комиссии" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7052); а также Договором о
Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, ратифицированным Федеральным
законом от 03.10.2014 N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском
экономическом союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N
40, ст. 5310) (далее - Технический регламент Евразийского экономического союза ТР
ЕАЭС 044/2017).
8.4.2. Питьевой режим должен быть организован посредством установки
стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи
упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды.
Чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и
дезинфицирующих средств.
8.4.3. При организации питьевого режима с использованием упакованной
питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом
упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено
наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава),
изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией,
а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды;
контейнеров - для сбора использованной посуды одноразового применения.
Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при
наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество,
соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям <21>.
--------------------------------

<21> Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС
044/2017; Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011.
8.4.4. Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию
прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью,
предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней.
Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не
реже одного раза в три месяца.
8.4.5. Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой
питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:
кипятить воду нужно не менее 5 минут;
до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной
температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3
часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от
остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья
кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться
в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.
8.4.6. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов
каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой
(негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во
время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.
8.5. При организации питания детей, находящихся в медицинских организациях,
оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, должны соблюдаться
следующие требования:
8.5.1. Питание детей, находящихся в медицинских организациях, оказывающих
медицинскую помощь в стационарных условиях (далее - медицинские организации),
должно быть организовано посредством применения системы стандартных диет с
учетом основного заболевания в соответствии с установленными Минздравом России
требованиями <22>.
-------------------------------<22> Приказ Минздрава России N 330; приказ Минздрава России от 23.09.2020 N
1008н "Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием"
(зарегистрирован в Минюсте России 30,09.2020, регистрационный N 60137).
8.5.2. В составе отделения для детей, в котором осуществляется оказание
медицинской помощи детям в возрасте до одного года, должны быть предусмотрены
помещения для приготовления и розлива детских смесей.

8.6. При организации питания детей в группах семейного типа и группах по
присмотру и уходу за детьми при организациях, осуществляющих образовательную
деятельность по образовательным программам дошкольного образования (далее дошкольные образовательные организации), а также детей-сирот, проживание
которых организовано по принципам семейного воспитания в воспитательных
группах, размещаемых в помещениях для проживания, созданных по квартирному
типу, должны соблюдаться следующие требования:
8.6.1. Допускается осуществлять питание детей в одном помещении (кухне),
предназначенном как для приготовления пищи, так и для ее приема.
8.6.2. При организации приемов пищи непосредственно на кухне должна быть
выделена специальная зона. Площадь такой зоны и количество посадочных мест
должны обеспечивать возможность одновременного приема пищи всеми детьми.
8.6.3. Помещение для приготовления пищи оборудуется необходимым
технологическим, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем и посудой.
8.6.4. Холодильное оборудование должно обеспечивать условия для раздельного
хранения пищевого продовольственного (пищевого) сырья и готовой к употреблению
пищевой продукции. Для контроля соблюдения температурного режима хранения
пищевой продукции необходимо использовать термометр, расположенный
(встроенный) внутри холодильного оборудования. Результаты контроля должны
ежедневно заноситься в журнал (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2
к настоящим Правилам).
При использовании одного холодильника хранение готовой пищевой продукции
должно осуществляться на верхних полках, охлажденного мяса, мяса птицы, рыбы,
полуфабрикатов из мяса, мяса птицы, рыбы, овощей - на нижних полках.
8.6.5. Допускается для питания детей использовать пищевую продукцию,
приобретенную в магазинах, на рынках, при условии обязательного наличия сведений
об оценке (подтверждении) соответствия, маркировки и документов,
подтверждающих факт и место ее приобретения, которые должны сохраняться в
течение 7 дней после полного расходования пищевой продукции.
8.6.6. Допускается доставка готовых блюд и кулинарных изделий,
полуфабрикатов из предприятий общественного питания при наличии документов,
подтверждающих факт приобретения, дату, время, наименование предприятия и место
изготовления, дату и время доставки, наименование и количество готовых блюд и
кулинарных изделий по каждому наименованию.
8.6.7. В группах семейного типа и группах по присмотру и уходу за детьми при
дошкольных образовательных организациях, а также в организациях для детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей, проживание которых организовано по
принципам семейного воспитания в воспитательных группах, размещаемых в
помещениях для проживания, созданных по квартирному типу, дети допускаются к

приготовлению пищи и накрытию столов под присмотром взрослых.
8.6.8. Допускается стирка рабочей одежды сотрудников в стиральных машинах,
размещенных в группах семейного типа и группах по присмотру и уходу за детьми в
дошкольных образовательных организациях и организациях для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей, проживание которых организовано по
принципам семейного воспитания в воспитательных группах, размещаемых в
помещениях для проживания, созданных по квартирному типу.
8.7. При организации питания в детских лагерях палаточного типа, при
проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в
природных условиях должны соблюдаться следующие требования:
8.7.1. Должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции,
приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной
гигиены.
8.7.2. Независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного
типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для
хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для
приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны
быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных
осадков и пыли.
В месте приготовления пищи должны быть установлены разделочные столы (не
менее 2-х) для раздельной обработки сырой и готовой пищевой продукции. Столы
должны иметь покрытие, устойчивое к воздействию моющих и дезинфицирующих
средств.
Для продовольственного (пищевого) сырья и готовой к употреблению пищевой
продукции должны использоваться раздельные разделочный инвентарь
(маркированный) и кухонная посуда (маркированная). Разделочный инвентарь для
готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно. Мытье
столовой посуды должно проводиться отдельно от кухонной посуды. Столовая и
кухонная посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в
соответствии с маркировкой по их применению.
Для мытья кухонной, столовой посуды и разделочного инвентаря должны быть
выделены отдельные промаркированные емкости.
Сточные воды должны отводиться от кухни и моечных в специальную яму.
8.7.3. В детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех
приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48
часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при
температуре от +2 °C до +6 °C.
8.7.4. Пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2

часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается.
8.7.5. Количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов
должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий
(при раздельном приготовлении пищи по группам - одновременное питание всех
членов группы).
8.7.6. Дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным
видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей,
нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром
взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках
и головных уборах (косынках, шапочках).

Приложение N 1
к СанПиН 2.3/2.4.......
Рекомендуемый образец
Гигиенический журнал (сотрудники)
N Дата
п/п

1.
2.
3.

Ф.И.О.
Долж Подпись
Подпись
работника ность сотрудника сотрудника об
(последнее
об
отсутствии
при
отсутствии заболеваний
наличии)
признаков
верхних
инфекцион дыхательных
ных
путей и
заболевани гнойничковых
йу
заболеваний
сотрудника
кожи рук и
и членов
открытых
семьи
поверхностей
тела

Результат
осмотра
медицински
м
работником
(ответствен
ным лицом)
(допущен/о
тстранен)

Подпись
медицинс
кого
работника
(ответстве
нного
лица)

Приложение N 2
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Рекомендуемый образец
Журнал
учета температурного режима холодильного оборудования
Наименование Наименование
производствен холодильного
ного
оборудования
помещения

Температура в градусах Цельсия
месяц/дни: (ежедневно)
1

2

3

4

.....

30

Приложение N 3
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Рекомендуемый образец
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях
N Наименование
п/п
складского
помещения

Месяц/дни: (температура в градусах Цельсия и
влажность в процентах)
1

2

3

4

5

6

Приложение N 4
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Рекомендуемый образец
Журнал бракеража готовой пищевой продукции

Дата и Время Наимено Результаты Разрешение Подписи Результа Приме
час
снятия вание органолепти
к
членов
ты
чание
изготовл бракер готового
ческой
реализации бракераж взвешива
ения
ажа
блюда
оценки
блюда,
ной
ния
блюда
качества
кулинарног комисси порцион
готовых
о изделия
и
ных
блюд
блюд

Приложение N 5
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Рекомендуемый образец
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции

Дата и Наи Фа дата изг
час,
мен со выр ото
поступле ован вк абот вит
ния
ие а ки ель
пищевой
продукци
и

по количес номер документа,
ста
тво
подтверждающего
вщ поступи
безопасность
ик вшего
принятого
продукт пищевого продукта
а (в кг,
(декларация о
литрах,
соответствии,
шт)
свидетельство о
государственной
регистрации,
документы по
результатам
ветеринарносанитарной
экспертизы)

Результаты Условия
Дата и Под При
органолепт хранения,
час
пись меч
ической
конечный фактиче отве ани
оценки,
срок
ской тств е
поступивше реализации реализа енно
го
ции
го
продовольс
лица
твенного
сырья и
пищевых
продуктов

Приложение N 6
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
ПЕРЕЧЕНЬ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и
(или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не
регламентов Таможенного союза.

соответствующая

требованиям

технических

3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие
ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из
хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки
с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или
зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов,
кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак
из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без
термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по
заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не
прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших
тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного
питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного
сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.

39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого
приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные
в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5%
жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые
через буфеты.
Приложение N 7
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
(МИНИМАЛЬНЫЕ)
Таблица 1
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми
лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
N

Наименование пищевой продукции или группы
пищевой продукции

Итого за сутки
1-3
года

3 - 7 лет

1

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

390

450

2

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сыр

4

6

5

Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная, 1 кат.)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

9

Яйцо, шт.

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные),
включая соленые и квашеные (не более 10% от
общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре,
зелень, г

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

13

Сухофрукты

9

11

14

Соки фруктовые и овощные

100

100

15

Витаминизированные напитки

0

50

16

Хлеб ржаной

40

50

17

Хлеб пшеничный

60

80

18

Крупы, бобовые

30

43

19

Макаронные изделия

8

12

20

Мука пшеничная

25

29

21

Масло сливочное

18

21

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао-порошок

0,5

0,6

26

Кофейный напиток

1

1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и
напитков, в случае использования пищевой
продукции промышленного выпуска, содержащих
сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в
зависимости от его содержания в используемой
готовой пищевой продукции)

25

30

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

Таблица 2
Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации
питания детей от 7 до 18 лет
(в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)
N

Наименование пищевой продукции или группы
пищевой продукции

Итого за сутки
7 - 11
лет

12 лет и
старше

1

Хлеб ржаной

80

120

2

Хлеб пшеничный

150

200

3

Мука пшеничная

15

20

4

Крупы, бобовые

45

50

5

Макаронные изделия

15

20

6

Картофель

187

187

7

Овощи (свежие, мороженые, консервированные),
включая соленые и квашеные (не более 10% от общего
количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

280

320

8

Фрукты свежие

185

185

9

Сухофрукты

15

20

10

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в
т.ч. инстантные

200

200

11

Мясо 1-й категории

70

78

12

Субпродукты (печень, язык, сердце)

30

40

13

Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат)

35

53

14

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

58

77

15

Молоко

300

350

16

Кисломолочная пищевая продукция

150

180

17

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

50

60

18

Сыр

10

15

19

Сметана

10

10

20

Масло сливочное

30

35

21

Масло растительное

15

18

22

Яйцо, шт.

1

1

23

Сахар (в том числе для приготовления блюд и
напитков, в случае использования пищевой продукции
промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача
сахара должна быть уменьшена в зависимости от его
содержания в используемой готовой пищевой
продукции)

30

35

24

Кондитерские изделия

10

15

25

Чай

1

2

26

Какао-порошок

1

1,2

27

Кофейный напиток

2

2

28

Дрожжи хлебопекарные

0,2

0,3

29

Крахмал

3

4

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

31

Специи

2

2
Таблица 3

Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации
питания детей, находящихся в организациях для детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей от 1 года
(в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)
Наименование вида пищевой
продукции

Возраст
12 - 18
18
3 года - 7 7 - 11
месяцев месяцев лет
лет
3 года

12 лет и
старше

Хлеб ржаной (г)

20

30

50

100

150

Хлеб пшеничный (г)

60

70

90

200

250

Мука пшеничная (г)

16

16

25

40

42

-

2

2

3

3

40

45

45

60

75

Крахмал
Крупы, бобовые, макаронные

изделия (г)
Картофель (г)

150

180

240

300

400

Овощи (свежие, мороженые),
включая соленые и квашеные (не
более 10% от общего количества
овощей), в том числе томат-пюре,
зелень (г)

150

200

300

400

475

-

250

260

300

300

Фруктовое пюре (г)

250

-

-

-

-

Соки фруктовые (мл)

150

150

200

200

200

Фрукты сухие (г)

10

15

15

15

20

Сахар (в том числе для
приготовления блюд и напитков, в
случае использования пищевой
продукции промышленного
выпуска, содержащих сахар,
выдача сахара должна быть
уменьшена в зависимости от его
содержания в используемой
готовой пищевой продукции) (г)

30

35

55

65

70

Кондитерские изделия (г)

15

20

25

30

30

Кофе (кофейный напиток) (г)

-

-

2

2

2

Какао (г)

-

-

0,5

2

2

Чай (г)

0,2

0,2

0,5

1

1

Мясо 1-й категории (в т.ч.
субпродукты - печень, язык,
сердце) (г)

80

100

100

110

110

Птица 1-й категории (куры
потрошеные, цыплята-бройлеры,
индейка - потрошеная) 1 кат. (г)

20

20

30

40

50

Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- или
малосоленое (г)

25

27

42

80

110

-

-

10

25

25

600

600

550

500

500

Фрукты свежие, ягоды (г)

Колбасные изделия (г)
Молоко, кисломолочные продукты
(мл)

Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г)

25

50

50

60

70

Сметана (г)

5

8

10

10

11

Сыр (г)

5

10

10

12

12

Масло сливочное (г)

25

30

35

45

51

Масло растительное (мл)

5

7

10

15

19

Консервы овощные натуральные
(горошек зеленый, кукуруза,
фасоль)

-

-

20

30

40

Яйцо (штук)

0,5

1

1

1

1

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,3

0,3

0,4

0,6

0,6

Соль (г)

1,5

3

5

6

8

-

1

1

2

2

Специи (г)

Таблица 4
Примерная схема питания детей первого года жизни
(в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)
Наименование видов
пищевой продукции и
блюд

Возраст (месяцы жизни)
2

3

4

5

6

7

8

9 - 12

Женское молоко,
800 800
адаптированная
молочная смесь или
900 900
последующие молочные
смеси (мл)

800 900

700

600

500 200 - 400

200 400

фруктовые соки (мл)

-

5 - 30

40 50

50 60

70

80

90 100

фруктовое пюре (мл)

-

5 - 30

40 50

50 60

70

80

90 100

творог (г)

-

-

-

10 40

40

40

50

желток (шт.)

-

-

-

-

0,25

0,50

0,50

овощное пюре (г)

-

10 100

100 150

150

170

180

200

каша (г)

-

10 100

100 150

150

150

180

200

мясное пюре (г)

-

-

-

5 - 30

30

50

60 - 70

рыбное пюре (г)

-

-

-

-

-

5 - 30

30 - 60

кефир и
неадаптированные
кисломолочные
продукты (мл)

-

-

-

-

-

200

200

цельное молоко (мл)

-

100
<*>

200
<*>

200
<*>

200
<*>

200
<**>

200
<**>

хлеб (пшеничный, в/с)
(г)

-

-

-

-

-

5

10

сухари, печенье (г)

-

-

-

-

3-5

5

10 - 15

растительное масло (мл)

-

-

1-3

3

5

5

6

сливочное масло (г)

-

-

1-4

4

4

5

6

-------------------------------<*> Для приготовления каш.
<**> В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского
молока.
Таблица 5
Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации
питания кадетов, обучающихся в образовательных организациях
кадетского типа и кадетской направленности
(в нетто г, мл, на 1 чел. в сутки)
Наименование видов пищевой продукции питания

Возраст
5-8
класс

9 - 11
класс

Хлеб ржаной (из смеси ржаной и обдирной муки) (г)

120

150

Хлеб пшеничный (г)

200

250

Мука пшеничная (г)

35

45

Крупы, бобовые (г)

50

70

Макаронные изделия (г)

20

30

Картофель (г)

300

350

Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные
(не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томатпюре, зелень (г)

400

450

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый,
кукуруза, фасоль)

30

40

Фрукты свежие, ягоды (г)

400

400

Сухофрукты, орехи (г)

90

90

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч.
инстантные (мл)

200

200

Мясо 1 категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце)
(г)

100

120

Птица (куры потрошеные 1 категории, цыплята-бройлеры,
индейка потрошеная - 1 кат) (г)

55

60

Рыба (филе) (г)

80

100

Рыба соленая (сельдь, лосось, горбуша)

10

15

Молоко (мл)

300

300

Кисломолочные продукты (мл)

200

200

Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г)

60

75

Сыр (г)

15

20

Сметана (мл)

15

20

Масло сливочное (г)

50

55

Масло растительное (мл)

20

25

Яйцо шт.

1

1

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в
случае использования пищевой продукции промышленного
выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть
уменьшена в зависимости от его содержания в используемой
готовой пищевой продукции) (г)

35

40

Кондитерские изделия (г)

20

25

Чай (г)

1

1

Какао-порошок, кофейный напиток (г)

6

8

Дрожжи хлебопекарные (г)
Крахмал (г)
Соль пищевая поваренная йодированная (г)

2

2

1,2

1,2

4

5

Приложение N 8
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Рекомендуемый образец
Меню приготавливаемых блюд
Возрастная категория: от 1 года до 3 лет/3 - 6 лет/
7 - 11 лет/12 лет и старше
Прием пищи Наименован Вес
ие блюда блюда

Неделя 1
День 1
завтрак

итого за
завтрак
обед

итого за
обед
полдник

итого за
полдник
ужин

Пищевые вещества
Белки Жиры

Угле
воды

Энергети
N
ческая рецептуры
ценность

итого за
ужин
Итого за
день:
День 2
завтрак

итого за
завтрак
обед

итого за
обед
полдник

итого за
полдник
ужин

итого за
ужин
Итого за
день:
...
Среднее
значение за
период:

Приложение N 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 1
МАССА ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ
ОТ ВОЗРАСТА (В ГРАММАХ)
Блюдо

Масса порций
от 1 года 3 - 7 лет 7 - 11 лет 12 лет и
до 3 лет
старше

Каша, или овощное, или яичное, или
творожное, или мясное блюдо
(допускается комбинация разных блюд
завтрака, при этом выход каждого
блюда может быть уменьшен при
условии соблюдения общей массы
блюд завтрака)
Закуска (холодное блюдо) (салат,
овощи и т.п.)
Первое блюдо
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо
из мяса птицы)
Гарнир
Третье блюдо (компот, кисель, чай,
напиток кофейный, какао-напиток,
напиток из шиповника, сок)
Фрукты

130 - 150

150 200

30 - 40

50 - 60

150 - 180

180 200

50 - 60

70 - 80

110 - 120

130 150

150 - 200 180 - 230

150 - 180

180 200

180 - 200 180 - 200

95

100

150 - 200 200 - 250

60 - 100

100 - 150

200 - 250 250 - 300
90 - 120

100

100 - 120

100

Таблица 2
Масса порций для кадетов, обучающихся в образовательных
организациях кадетского типа и кадетской направленности
в зависимости от возраста (в граммах)
Блюдо

Масса порций
5-8
класс

9 - 11
класс

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или
мясное блюдо, и т.п. (допускается комбинация разных
блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может
быть уменьшен при условии соблюдения общей массы
блюд завтрака)

200 - 250

250 - 280

Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и тому
подобное)

100 - 150

100 - 150

Первое блюдо

200 - 250

250 - 300

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

100 - 120

120 - 150

Гарнир

180 - 230

200 - 250

Третье блюдо (компот, кисель, чай) или напиток
(кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника), или
сок

180 - 200

180 - 200

Фрукты

250 - 300

300 - 350
Таблица 3

Суммарные объемы блюд по приемам пищи
(в граммах - не менее)
Показатели

от 1 до 3 лет от 3 до 7 лет от 7 до 12 лет

12 лет и
старше

Завтрак

350

400

500

550

Второй
завтрак

100

100

200

200

Обед

450

600

700

800

Полдник

200

250

300

350

Ужин

400

450

500

600

Второй ужин

100

150

200

200

Приложение N 10
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 1
ПОТРЕБНОСТЬ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ, ЭНЕРГИИ, ВИТАМИНАХ
И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ (СУТОЧНАЯ)
Показатели

Потребность в пищевых веществах
1 - 3 лет 3-7 лет 7-11 лет

12 лет и
старше

белки (г/сут)

42

54

77

90

жиры (г/сут)

47

60

79

92

углеводы (г/сут)

203

261

335

383

энергетическая ценность
(ккал/сут)

1400

1800

2350

2720

витамин C (мг/сут)

45

50

60

70

витамин B1 (мг/сут)

0,8

0,9

1,2

1,4

витамин B2 (мг/сут)

0,9

1,0

1,4

1,6

витамин A (рет. экв/сут)

450

500

700

900

витамин D (мкг/сут)

10

10

10

10

кальций (мг/сут)

800

900

1100

1200

фосфор (мг/сут)

700

800

1100

1200

магний (мг/сут)

80

200

250

300

железо (мг/сут)

10

10

12

18

калий (мг/сут)

400

600

1100

1200

йод (мг/сут)

0,07

0,1

0,1

0,1

селен (мг/сут)

0,0015

0,02

0,03

0,05

фтор (мг/сут)

1,4

2,0

3,0

4,0
Таблица 2

Суточная потребность в пищевых веществах и энергии
для обучающихся в образовательных организациях кадетского
типа и организаций кадетской направленности
Возраст

Энергетическая
ценность
(ккал/сут)

Белки (г/сут) Жиры (г/сут)

Углеводы
(г/сут)

5 - 8 класс

до 3500

119 - 149

134 - 143

550 - 580

9 - 11 класс

до 4000

142 - 177

157 - 168

646 - 681
Таблица 3

Распределение в процентном отношении потребления пищевых
веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени
пребывания в организации
Тип организации

Дошкольные организации,
организации по уходу и присмотру,
организации отдыха (труда и
отдыха) с дневным пребыванием
детей

Общеобразовательные организации
и организации профессионального
образования с односменным
режимом работы (первая смена)
Общеобразовательные организации
и организации профессионального
образования с двусменным

Прием пищи

Доля суточной
потребности в пищевых
веществах и энергии

завтрак

20%

второй
завтрак

5%

обед

35%

полдник

15%

ужин

25%

завтрак

20 - 25%

обед

30 - 35%

полдник

10% - 15%

обед

30 - 35%

полдник

10 - 15%

режимом работы (вторая смена)

Организации с круглосуточным
пребыванием детей

завтрак

20%

второй
завтрак

5%

обед

35%

полдник

15%

ужин

20%

второй ужин

5%
Таблица 4

Режим питания в зависимости от длительности пребывания
детей в дошкольной организации
Время приема
пищи

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания
детей в дошкольной организации
8 - 10 часов

11 - 12 часов

24 часа

8.30 - 9.00

завтрак

завтрак

Завтрак

10.30 - 11.00

второй завтрак

второй завтрак

второй завтрак

12.00 - 13.00

Обед

Обед

Обед

15.30

полдник

полдник

Полдник

18.30

-

ужин

Ужин

21.00

-

-

второй ужин

Приложение N 11
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
ТАБЛИЦА
ЗАМЕНЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В ГРАММАХ (НЕТТО) С УЧЕТОМ
ИХ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
Вид пищевой продукции Масса,
г
Говядина

Молоко питьевое с
массовой долей жира
3,2%

Творог с массовой долей
жира 9%

100

100

100

Вид пищевой продукции-заменитель

Масса,
г

Мясо кролика

96

Печень говяжья

116

Мясо птицы

97

Рыба (треска)

125

Творог с массовой долей жира 9%

120

Баранина II кат.

97

Конина I кат.

104

Мясо лося (мясо с ферм)

95

Оленина (мясо с ферм)

104

Консервы мясные

120

Молоко питьевое с массовой долей
жира 2,5%

100

Молоко сгущенное (цельное и с
сахаром)

40

Сгущено-вареное молоко

40

Творог с массовой долей жира 9%

17

Мясо (говядина I кат.)

14

Мясо (говядина II кат.)

17

Рыба (треска)

17,5

Сыр

12,5

Яйцо куриное

22

Мясо говядина

83

Рыба (треска)

105

Яйцо куриное (1 шт.)

Рыба (треска)

Картофель

Фрукты свежие

41

100

100

100

Творог с массовой долей жира 9%

31

Мясо (говядина)

26

Рыба (треска)

30

Молоко цельное

186

Сыр

20

Мясо (говядина)

87

Творог с массовой долей жира 9%

105

Капуста белокочанная

111

Капуста цветная

80

Морковь

154

Свекла

118

Бобы (фасоль), в том числе
консервированные

33

Горошек зеленый

40

Горошек зеленый консервированный

64

Кабачки

300

Фрукты консервированные

200

Соки фруктовые

133

Соки фруктово-ягодные

133

Сухофрукты:
Яблоки

12

Чернослив

17

Курага

8

Изюм

22

Приложение N 12
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
КОЛИЧЕСТВО ПРИЕМОВ ПИЩИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕЖИМА
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И РЕЖИМА ОБУЧЕНИЯ
Вид организации

Продолжительно
сть, либо время
нахождения
ребенка в
организации

Количество обязательных приемов пищи

Дошкольные
организации,
организации по уходу
и присмотру

до 5 часов

2 приема пищи (приемы пищи
определяются фактическим временем
нахождения в организации)

8 - 10 часов

завтрак, второй завтрак, обед и полдник

11 - 12 часов

завтрак, второй завтрак, обед, полдник и
ужин

круглосуточно завтрак, второй завтрак, обед, полдник,
ужин, второй ужин
Общеобразовательны
е организации,
организации
начального и среднего
профессионального
образования

до 6 часов
более 6 часов

один прием пищи - завтрак или обед
не менее двух приемов пищи (приемы пищи
определяются временем нахождения в
организации) либо завтрак и обед (для
детей, обучающихся в первую смену), либо
обед и полдник (для детей, обучающихся во
вторую смену)

круглосуточно завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин
Группы продленного
дня в
общеобразовательной
организации

до 14,00

дополнительно к завтраку обед

до 17.00 - 18.00 дополнительно обед и полдник

Общеобразовательны более 6 часов с дополнительно к завтраку обед
е организации
учетом времени
(обучающиеся на
нахождения в
подвозе)
пути следования
автобуса
Организация с
дневным
пребыванием в

8.30 - 14.30

завтрак и обед

8.30 - 18.00

завтрак, обед и полдник

период каникул
Стационарные
загородные
организации отдыха и
оздоровления детей,
организации
санаторного типа,
детские санатории

круглосуточно завтрак (возможен второй завтрак), обед,
полдник, ужин, второй ужин

Лагеря палаточного
типа

круглосуточно завтрак, обед, полдник, ужин

Приложение N 13
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Ведомость контроля за рационом питания
с __________ по ____________
Режим питания: двухразовое (пример)
Возрастная категория: 12 лет и старше (пример)
п/п Наименование
Норма
группы
продукции в
пищевой
граммах г
продукции
(нетто)
согласно
приложению
N 12

Количество пищевой
продукции в нетто по
дням в граммах на
одного человека
1

2

3

...

В среднем Отклонени
за неделю е от нормы
(10 дней)
в % (+/-)

7

Рекомендации по корректировке меню: ____________________________
Подпись медицинского работника и дата:
Подпись руководителя образовательной (оздоровительной) организации, организации
по уходу и присмотру и дата ознакомления:
Подпись ответственного лица за организацию питания и дата ознакомления, а также
проведенной корректировки в соответствии с рекомендациями медицинского
работника:


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 10.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(87875)7-43-46

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».