ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ БЮДЖЕТНОМ ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ «ДЕТСКИЙ САД №6 « БЕРЕЗКА» Г. УСТЬ-ДЖЕГУТЫ» 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом РФ от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013г. № 1014 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования»; Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях (СанПиН 2.4.1.3049-13), утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013г. № 26, с Уставом муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 6 «Березка» г. Усть-Джегуты (далее - ДОУ) 1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания детей в ДОУ, разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов. 2. Организация питания на пищеблоке 2.1. Организация питания в детском саду возлагается на администрацию детского сада. 2.2. В детском саду предусматривается помещение для питания детей. Контроль за качеством, разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением реализации продуктов возлагается на медицинский персонал, заведующего. 2.3. Детский сад совместно с Учредителем определяет потребность в материальных ресурсах и продуктах питания, приобретает их в централизованном порядке и на договорных началах. 2.4. Детский сад обеспечивает сбалансированное питание детей, необходимое для нормального роста и развития с учетом режима работы детского сада и рекомендациями органов здравоохранения. 2.5. Воспитанники, посещающие ДОУ, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи и второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. В суточном рационе допускаются отклонения калорийности на 10 % 2.6. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка; 2.7. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста и утвержденного заведующим ДОУ. 2.8. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим ДОУ. 2.9. Для детей в возрасте от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню - требование составляется отдельно. При этом учитываются: - среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы; - объем блюд для этих групп; - нормы физиологических потребностей; - нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов; - выход готовых блюд; - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; - данные о химическом составе блюд; - требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления. - сведениями о стоимости и наличии продуктов. 2.10. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. 2.11. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующего ДОУ, запрещается. 2.12. При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/ завхозом составляется объяснительная с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню-раскладке не допускаются. 2.13. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемные группы, с указанием полного наименования блюд. 2.14. Медицинский работник обязан присутствовать при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе. 2.15. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций. 2.16. Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения бракеражной комиссии после снятия ими пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда. 2.17. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется С-витаминизация III блюда. 2.18. Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику. 3. Организация питания детей в группах. 3.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается: - в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; - в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми. 3.2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим ДОУ. 3.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. 3.4. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан: - промыть столы горячей водой с мылом; - тщательно вымыть руки; - надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи; - проветрить помещение; - сервировать столы в соответствии с приемом пищи. 3.5. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет. 3.6. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовому воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети). 3.7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне. 3.8. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают. 4. Порядок учета питания 4.1. К началу учебного года заведующий ДОУ издает приказ о назначении ответственного за питание, определяются его функциональные обязанности. 4.2. Ежедневно составляется меню-раскладка на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно, с 8.00 до 8.30. утра, подают педагоги. 4.3.В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда. 4.4.Выдача неиспользованных порций в виде дополнительного питания или увеличения выхода блюд оформляется членами бракеражной комиссии соответствующим актом. 4.5. С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие в учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад. Возврат продуктов, выписанных по меню для приготовления обеда не производится, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания. 4.6. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация (овощная, фруктовая), сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи. 4.7. Учет продуктов ведется в журнале поступления продуктов. Записи производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца подсчитываются итоги. 4.8. Начисление оплаты за питание производится бухгалтером Централизованной бухгалтерии на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число д/дней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в менютребовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования средств. 4.9. Расходы по обеспечению питания детей включаются в оплату родителям, размер которой устанавливается Учредителем. 5. Разграничение компетенции по вопросам организации питания в ДОУ 5.1. Руководитель учреждения создаѐт условия для организации питания детей; 5.2. Несѐт персональную ответственность за организацию питания детей в учреждении; 5.3. Представляет Учредителю необходимые документы по использованию денежных средств; 5.4. Распределение обязанностей по организации питания между руководителем ДОУ, медицинским работником, работниками пищеблока, кладовщиком отражаются в должностной инструкции. 6. Финансирование расходов на питание детей в ДОУ 6.1. Расчѐт финансирования расходов на питание детей в ДОУ осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей; 6.2. Финансирование расходов на питание осуществляется за счет бюджетных средств, для детей льготной категории (инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей) основание – Федеральный Закон РФ от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; 6.3. Объѐмы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливаются с учѐтом прогноза численности детей в ДОУ. 6.4. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего ДОУ, бухгалтера Централизованной бухгалтерии. 7. Ведение специальной документации по питанию: 7.1.Приказы и распоряжения вышестоящих организаций по данному вопросу. 7.2. «Примерное десятидневное меню», утвержденное руководителем учреждения. 7.3.Картотека технологических карт приготовления блюд. 7.4.Приказ руководителя по учреждению «Об организации питания детей». 7.5.Наличие информации для родителей о ежедневном меню для детей. 7.6. Наличие графиков: выдача готовой продукции для организации питания в группах; 7.7.Ежедневное меню-требование на следующий день. 7.8.Специальные журналы: -журнал бракеража сырой продукции; -журнал бракеража готовой продукции; -накопительная ведомость; -журнал регистрации медицинских осмотров работников пищеблока. 7.9.Инструкции: -по охране труда и пожарной безопасности, -по санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания в ДОУ. Приложение 1 Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в МБДОУ «Детский сад № 6 «Березка»» г.Усть-Джегуты (СанПиН 2.4.1.2660-10) Мясо и мясопродукты: - говядина I категории, - телятина, - нежирные сорта свинины и баранины; - мясо птицы охлажденное (курица, индейка), - мясо кролика, - сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки; - субпродукты говяжьи (печень, язык). Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты. Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде. Молоко и молочные продукты: - молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; - сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; - творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 0 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; - сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста); - сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки; - кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; - сливки (10% жирности); - мороженое (молочное, сливочное) Пищевые жиры: - сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности ); - растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое -только рафинированное, рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; - маргарин ограниченно для выпечки. Кондитерские изделия: - зефир, пастила, мармелад; - шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю; - галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска. Овощи: - овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре; - овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая. Фрукты: - яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные); - цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости; - тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости. - сухофрукты. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха. Соки и напитки: - натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; - витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; - кофе (суррогатный), какао, чай. Консервы: - говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд); - лосось, сайра (для приготовления супов); - компоты, фрукты дольками; - баклажанная и кабачковая икра для детского питания; - зеленый горошек; - кукуруза сахарная; - фасоль стручковая консервированная; - томаты и огурцы соленые. Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения. Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах. Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться: - икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); - рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели. Приложение 2 Рекомендуемые СанПиН 2.4.1.2660-10 среднесуточные нормы питания1 в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка) Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%3 Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т Сметана с м.д.ж. не более 15% Сыр неострых сортов твердый и мягкий Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4 Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)4 Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое4 Колбасные изделия для питания дошкольников Яйцо куриное диетическое Картофель: с 01.09 по 31.10 с 31.10 по 31.12 с 31.12 по 28.02 с 29.02 по 01.09 Овощи, зелень4 Фрукты (плоды) свежие4 Фрукты (плоды) сухие Соки фруктовые (овощные) Напитки витаминизированные (готовый напиток) Хлеб ржаной (ржанопшеничный) Хлеб пшеничный или хлеб зерновой Крупы (злаки), бобовые Макаронные изделия группы А Мука пшеничная хлебопекарная Мука картофельная (крахмал) Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл, брутто2 в г, мл, нетто 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 390 450 390 450 30 40 9 11 4 6 30 40 9 11 4,3 6,4 55/68 60,5/75 50 55 23/23/22 27/27/26 20 24 37 39 32 37 5 7 4,9 6,9 0,5 шт. 160 172 185 200 256 108 9 100 0,6 шт. 187 200 215 234 325 114 11 100 20 120 120 120 120 205 95 9 100 24 140 140 140 140 260 100 11 100 - 50 - 50 40 50 40 50 70 100 70 100 30 43 30 43 8 12 8 12 25 29 25 29 3 3 3 3 Масло коровье сладкосливочное Масло растительное Кондитерские изделия Чай, включая фиточай Какао-порошок Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория Дрожжи хлебопекарные Сахар5 Соль пищевая поваренная 1– 22 26 22 26 9 7 0,5 0,5 11 20 0,6 0,6 9 7 0,5 0,5 11 20 0,6 0,6 1,0 1,2 1,0 1,2 0,4 37 4 0,5 47 6 0.4 37 4 0,5 47 6 Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%. 2 - в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок. 3 – доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет; 4 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. 5 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта. Приложение 3 Таблица замены продуктов по белкам и углеводам Химический состав Наименование продуктов Количество (нетто, г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Замена хлеба (по белкам и углеводам) Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 Хлеб ржаной простой 150 8,3 1,5 Мука пшеничная 1 сорт 70 7,4 0,8 Макароны, вермишель 70 7,5 0,9 Крупа манная 70 7,9 0,5 Замена картофеля (по углеводам) Картофель 100 2,0 0,4 Свекла 190 2,9 Морковь 240 3,1 0,2 Капуста белокочанная 370 6,7 0,4 Макароны, вермишель 25 2,7 0,3 Крупа манная 25 2,8 0,2 Хлеб пшеничный 35 2,7 0,3 Хлеб ржаной простой 55 3,1 0,6 Замена свежих яблок (по углеводам) Яблоки свежие 100 0,4 Яблоки сушеные 15 0,5 Курага ( без косточек) 15 0,8 Чернослив 15 0,3 Замена молока (по белку) Молоко 100 2,8 3,2 Творог полужирный 20 3,3 1,8 Творог жирный 20 2,8 3,6 Сыр 10 2,7 2,7 Говядина (1 кат.) 15 2,8 2,1 Говядина (2 кат.) 15 3,0 1,2 Рыба (филе трески) 20 3,2 0,1 Замена мяса (по белку) Говядина (1 кат.) 100 18,6 14,0 Говядина (2 кат.) 90 18,0 7,5 Творог полужирный 110 18,3 9,9 Творог жирный 130 18,2 23,4 Рыба (филе трески) 120 19,2 0,7 Яйцо 145 18,4 16,7 Замена рыбы (по белку) Рыба (филе трески) 100 16,0 0,6 Говядина 1 кат. 85 15,8 11,9 Говядина 2 кат. 80 16,0 6,6 Творог полужирный 100 16,7 9,0 Творог жирный 115 16,1 20,7 Яйцо 125 15,9 14,4 Добавить к суточному рациону или исключить 49,7 48,1 48,2 48,7 50,1 17,3 17,3 17,0 17,4 17,4 17,9 17,4 17,6 9,8 9,7 8,3 8,7 4,7 0,3 0,6 - 3,7 1,0 1,3 1,3 3,3 0,9 Масло +6 г Масло +4 г Масло -9 г Масло +13 г Масло -11г Масло -6 г Масло -8 г Масло -20 г Масло -13г Химический состав Наименование продуктов Творог полужирный Говядина 1 кат. Говядина 2 кат. Рыба (филе трески) Яйцо Яйцо 1 шт. Творог полужирный Творог жирный Сыр Говядина 1 кат. Говядина 2 кат. Рыба (филе трески) Количество (нетто, г) Белки, г Жиры, г Замена творога 100 16,7 9,0 90 16,7 12,6 85 17,0 7,5 100 16,0 0,6 130 16,5 15,0 Замена яйца (по белку) 40 5,1 4,6 30 5,0 2,7 35 4,9 6,3 20 5,4 5,5 30 5,6 4,2 25 5,0 2,1 35 5,6 0,7 Углеводы, г 1,3 0,9 0,3 0,4 1,0 - Добавить к суточному рациону или исключить Масло -3г. Масло +9 г Масло -5г Приложение 4 Форма технологической карты (образец) Технологическая карта №_________ Наименование изделия: __________ Номер рецептуры: ______________ Наименование сборника рецептур:______________________________________________ Наименование сырья Расход сырья и полуфабрикатов 1 порция брутто, г нетто, г Выход: Химический состав данного блюда Пищевые вещества белки (г) жиры (г) углеводы энергетическая (г) ценность (ккал) Минеральные вещества (мг) Са Fe Витамины (мг) В1 В2 Технология приготовления: _______________________________________________ С Приложение 5 Примерные возрастные объемы порций для детей Наименование блюд Завтрак Каша, овощное блюдо Яичное блюдо Творожное блюдо мясное, рыбное блюдо Салат овощной Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) Обед Салат, закуска Первое блюдо Блюдо из мяса, рыбы, птицы Гарнир Третье блюдо (напиток) Полдник Кефир, молоко Булочка, выпечка (печенье, вафли) Блюдо из творога, круп, овощей Свежие фрукты Ужин Овощное блюдо, каша творожное блюдо Напиток Свежие фрукты Хлеб на весь день: пшеничный ржаной Вес (масса) в граммах от 1 года до 3-х лет от 3-х до 7-ми лет 120 - 200 40 - 80 70 - 120 50 - 70 30 - 45 150 - 180 200 - 250 80 - 100 120 - 150 70 - 80 60 180 - 200 30 - 45 150 - 200 50 - 70 100 - 150 150 - 180 60 250 70 - 80 150 - 180 180 - 200 150 - 180 50 - 70 80 - 150 40 - 75 180 - 200 70 - 80 150 - 180 75 - 100 120 - 200 70 - 120 150 - 180 40 - 75 200 - 250 120 - 150 180 - 200 75 - 100 50 - 70 20 - 30 110 60 Дата и час изготовления блюда Время снятия бракеража Наименование блюда, кулинарного изделия Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия Подписи членов бракеражной комиссии Примечание <*> Приложение 6 Форма журнала бракеража готовой кулинарной продукции (образец) 1 2 3 4 5 6 7 8 Примечание: <*> Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции. Приложение 7 Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений): - субпродуктов, кроме печени, языка, сердца; - непотрошеной птицы; - мяса диких животных; - мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев; - мясо птицы замороженные; - мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; - мясо третьей и четвертой категории; - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; - зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас; - кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров; - яиц и мяса водоплавающих птиц; - яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; - консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток; - крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями. - любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); - кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов; - творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки; - простокваши “самокваса”; - грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных; - кваса, газированных напитков; - молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию; - сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас; - блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель); - бульонов, приготовленных на основе костей; - жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов; - уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов; - острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом; - кофе натурального; - ядра абрикосовой косточки, арахиса; - молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров; - кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%). - карамели, в том числе леденцовой; - первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; - продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители; - сливочное масло жирностью ниже 72%; - продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь; - консервированные продукты с использованием уксуса. Дата и час поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов Наименование пищевых продуктов Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках) Номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищевого продукта Результаты органолептической оценки поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов Конечный срок реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов Дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням Подпись ответственного лица Примечание <*> Приложение 8 Форма журнала бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов (образец) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Примечание: <*> Указываются факты списания, возврата продуктов и др.